九龙县“志智”双扶点燃多民族贫困群众脱贫奔康热情
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-04-04 | 226 次浏览 | 分享到:


    九龙县是藏、汉、彝三个民族各占三分之一的国家级深度贫困县,属甘孜州特有的多民族聚居区。针对三种民族“不同生活习惯、不同风俗信仰、不同思想观念”的问题,对症下药、靶向施策、破解难题、激发内力,点燃了多民族贫困群众求富、求美、求变的奔康热情,为推进乡村振兴打牢坚实基础。
    一、坚持教育为“先”,激发“脱贫动能”
    (一)精准宣传“明路径”。脱贫不怕“难”字当道,就怕“懒”字沾身,为切实加强对贫困群众的宣传教育,持续开展“润育”工程。以州委宣讲团赴县引领讲、州委“和谐乡村行”群众宣讲团赴县系统讲、县级宣讲团覆盖讲、县级部门全面讲、乡党委入户讲等形式,实施藏、汉、彝三种语言宣教活动520余场,受教育群众95870余人次。并结合本土实际制作《嬗变》《月琴谱新曲》《欢歌颂党恩》等脱贫攻坚宣传画4万余册,全覆盖发放各族贫困群众。
    (二)精准扶智“斩穷根”。围绕“全域九龙儿女上好学•创全州一流教育品牌”目标,超前、迅速出台《九龙县教育扶贫专项实施方案》,按照“县城园区化、片区重点化、乡镇精品化、学前普及化”思路,投入1.53亿元实施教育基础设施项目建设27个,推进“3+3”“6+3”精品教育计划,教育硬件设施达标率100%;完善教师“引育管用”机制,九年义务教育教师合格学历达100%。率先推行从幼儿园到高中15年免费义务教育,做到“应免尽免、应补尽补”;县财政投入500万元设立专项教育扶贫救助基金,实现贫困人口子女义务教育阶段入学率达100%。
    (三)精准办学“提素质”。充分发挥“农牧夜校”在脱贫攻坚中的“助推器”及“加油站”作用,规范建设农牧夜校63所,打造省级示范校1所、县级示范校4所、中心校18所,采取“示范课堂、点滴课堂、马背课堂、龙门阵课堂”等教学方式,不断拓展“农牧民夜校”办学内涵和外延,2018年开展培训授课3000余场次,集中教学90908人次、分片分组教学68934人次、上门送学21563人次,全县平均参学率达78.3%,有效提高农牧民群众的文化素质、技能水平和就业能力。
    二、坚持制度为“绳”,引向“现代文明”
    (一)移风易俗“树新风”。“红白”喜事铺张浪费、相互攀比,不顾“里子”顾“面子”的现象普遍存在于具有“浪漫主义”的彝族同胞中。针对这种现象,采取互订新时期婚丧新风盟约,召开公职干部、家族“家支”代表以及知名人士座谈会等方式,修订完善村规民约30余个,有效破解婚姻彩礼高、丧葬铺张浪费等陋习,2016年以来,新婚家庭每户平均节约近10万元,办丧家庭每户平均节约5万元。