我州着力打造深度贫困摘帽退出“藏区样板”
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-04-04 | 303 次浏览 | 分享到:


    甘孜州坚持把实施创建国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区、全国民族团结进步示范州“三创联动”为着力点,发挥高寒藏区“三大优势”,加快推动建设美丽生态和谐小康甘孜再上新台阶,再创新佳绩,切实打造深度贫困摘帽退出“藏区样板”。
    一、发挥“全域旅游”优势,助农增收促“脱贫”。一是“依托资源”鼓足“钱袋子”。成立旅游资源管理委员会,规范并创新开发景区景点,探索推进“企业+资源”“新建+保护”“股份+资产”“就业+保险”的景区开发模式,走出一条“资源变资产、牧区变景区、穷人变股民、牧民变市民”的旅游脱贫之路。二是“打造产品”扩充“钱袋子”。围绕“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬玩雪”四季主题,开发观光避暑、休闲度假、农牧体验等乡村旅游产品,大力发展乡村、山地、文化等旅游提升回游率。打造26个特色旅游乡镇、46个精品旅游村寨、三星级以上乡村酒店84家、省级民宿达标68户,培育旅游扶贫村91个。2018年乡村旅游带动1.9万贫困人口就近就地就业,年人均增收1020元,重点旅游地区群众收入79.6%来源于旅游业。助推21个旅游扶贫重点村脱贫摘帽,创建泸定县、乡城县2个省级旅游扶贫示范区、12个省级旅游扶贫示范村。三是“开发商品”装满“钱袋子”。围绕“酒、肉、果、蔬、茶、菌、药、水、粮、油”等资源,开发“蓝逸冰淇淋、雪域俄色茶、阿西土陶”等“名、特、精、优”旅游商品20余个,培育康定县达折渚生态农畜产品开发公司、康巴情人食品有限公司等一批旅游商品生产骨干企业。建立覆盖全州的旅游电商平台,推动线上宣传、营销,帮助形成稳固的市场和客源。
    二、发挥“生态战略”优势,绿色共享稳“脱贫”。一是生态补偿扶贫“筑底子”。以“一卡通”形式及时发放集体林生态效益补偿、禁牧补助、草畜平衡奖励补偿资金。实施集体公益林生态效益补偿面积1923.47万亩,兑现补偿资金28371万元;开展实施草原禁牧补助4500万亩,草畜平衡奖励7963万亩,兑现草原生态保护补助奖励等政策性资金53657万元;有效巩固80.3万亩前一轮退耕还林成果,兑现退耕还林补助资金3978万元;实施新一轮退耕还林0.78万亩,通过兑现新一轮退耕还林政策补助和发展经济林木的方式,不断增加贫困群众收入。二是生态就业扶贫“挣票子”。实施天保工程、造林绿化建设中优先聘用贫困人口劳动力,努力增加贫困群众劳务收入。全州共选聘生态护林员9754名,补助资金5599万元,年人均可增收5740余元;积极协调中航安盟财产保险有限公司投入资金570万元,聘用生态护林员986名,年人均可增收5780余元。国土资源部门遴选250名群众参与地质灾害隐患点监测工作。三是生态产业扶贫“稳增收”。加快推进脱贫奔康百公里绿色生态产业发展示范带建设及“两个百万亩”特色林业产业基地及造林专业合作社建立。截至目前, 18个县(市)和4个森工企业在84个乡镇建立脱贫攻坚造林合作社93个,社员人数4639人(其中,贫困人口3901人),共承接造林任务14.1882万亩,获得劳务收入4014万元,建档立卡贫困户人均增收6170元。