甘孜州加固“底板”补齐“短板”延伸“长板”决战决胜剩余12个贫困县全部摘帽
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-03-11 | 358 次浏览 | 分享到:

    甘孜州坚决贯彻落实中央、省委关于打赢打好脱贫攻坚战的决策部署,立足资源优势,找准问题困难,制定精准路线,坚决把产业发展、基础设施、民生保障作为攻坚方向,确保实现雅江、道孚、炉霍、甘孜、新龙、德格、白玉、石渠、色达、理塘、巴塘、得荣12个贫困县摘帽,251个贫困村退出,7161户31242人脱贫,并决胜之年交出“最优”成绩单。
    一、抓实产业扶贫,延伸脱贫攻坚“长版”。一是加快产业规模建设。紧紧扭住产业发展和就业增收这一稳定脱贫的根本之策,大力推进贫困地区特色产业发展,高质量打好农业产业扶贫攻坚战,在贫困村新建或改造农业产业基地19.16万亩,建设现代农业园区8个,新建休闲农业专业村9个,新建农民合作社省级示范社6个, 新建农业科技示范基地36个。二是培育新型经营主体。借力农村新型经营主体发展良好势头,大力培育新型经营主体,加速新型经营主体体系构建,甘孜州注重新型经营主体引导,加大投入力度,着力构建特色产业发展趋势。建立“新型经营主体+贫困村+贫困户”的扶贫模式,新培育科技示范户4074户、新增贫困村集体经济组织146个。完善产业扶贫利益联结机制和益贫机制,鼓励开展消费扶贫,大力实施电子商务进农村综合示范项目,推广特色优质农产品160个。三是扩大产业就业吸纳。抓好就业扶贫十五条政策落地落实,强化就业技能培训,开展扶贫专场招聘会,大力开发公益性岗位安置贫困劳动力,培育新型职业农民1200人,新建就业扶贫车间,吸纳贫困劳动力就近就业。 
    二、抓实基础扶贫,补齐脱贫攻坚“短板”。一是整合项目资金。完善资金投向和分配使用办法,统筹用活中央和省级资金,充分发挥“四项扶贫基金”在解决贫困特殊现实困难和长远生计方面的重要作用,集中力量解决突出的贫困问题。二是锁定中心目标。实施2019—2020年基础设施建设,确保年内全面完成。用好对口帮扶平台,加快住房、路水电等项目建设,新建卫生室129个、文化室174个,新改建乡镇中心校20所、卫生院12个、便民服务中心126个,解决57个贫困村通信网络不达标问题,做好白格堰塞湖灾后恢复重建,实施实施877户3682人易地扶贫搬迁,加快实施非建档立卡贫困户同规划、同搬迁。三是稳步提升推进。补齐交通、水利、能源、通信等短板,大力实施“交通先行战略”,计划完成投资100亿,新改建贫困村通村硬化路56个村743.8公里。推进新一轮农网改造升级工程,新建4个110千伏项目。推广实施一批光伏项目,推进宽带进村、通信信号全覆盖,逐步提升改善深度贫困地区整体基础设施条件。
    三、抓实民生扶贫,加固”脱贫攻坚“底板。一是强化教育扶贫。有效推进城乡教育均衡发展,继续实施好民族地区15年免费教育和完成60所“一村一幼”建设,兑现落实从学前教育到高等教育的资助政策,100%资助贫困家庭学生,确保贫困家庭学生全部得到资助,坚决阻断贫困代际传递。全面推进贫困地区义务教育薄弱学校改造,加快推进中职教育发展,州内完成1000名招生任务,严格落实控辍保学责任,确保义务教育适龄儿童应读尽读。二是强化健康扶贫。逗硬落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政全额代缴、贫困患者就医“十免四补助”医疗扶持和“两保三救助三基金”政策,落实分级诊疗、先诊疗后付费、一站式结算等制度,确保贫困患者县域内住院、依规转诊至县域外住院、慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在5%以内。三是强化保障扶贫。加强特殊贫困群众兜底保障,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮助脱贫的贫困户,全部纳入农村低保范围,为全州14383名持有第二代残疾人证的一、二级重度残疾人发放护理补贴,向全州11595名持有第二代残疾人政的低保对象发放困难残疾人生活补贴。