甘孜州加固“底板”补齐“短板”延伸“长板”决战决胜剩余12个贫困县全部摘帽
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-03-11 | 357 次浏览 | 分享到:

    三、抓实民生扶贫,加固”脱贫攻坚“底板。一是强化教育扶贫。有效推进城乡教育均衡发展,继续实施好民族地区15年免费教育和完成60所“一村一幼”建设,兑现落实从学前教育到高等教育的资助政策,100%资助贫困家庭学生,确保贫困家庭学生全部得到资助,坚决阻断贫困代际传递。全面推进贫困地区义务教育薄弱学校改造,加快推进中职教育发展,州内完成1000名招生任务,严格落实控辍保学责任,确保义务教育适龄儿童应读尽读。二是强化健康扶贫。逗硬落实贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政全额代缴、贫困患者就医“十免四补助”医疗扶持和“两保三救助三基金”政策,落实分级诊疗、先诊疗后付费、一站式结算等制度,确保贫困患者县域内住院、依规转诊至县域外住院、慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在5%以内。三是强化保障扶贫。加强特殊贫困群众兜底保障,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮助脱贫的贫困户,全部纳入农村低保范围,为全州14383名持有第二代残疾人证的一、二级重度残疾人发放护理补贴,向全州11595名持有第二代残疾人政的低保对象发放困难残疾人生活补贴。