四措并举力促脱贫攻坚首季“开门红”
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-03-13 | 298 次浏览 | 分享到:

    甘孜州为确保打赢打好2019年脱贫攻坚决胜仗,立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”,超前谋划、迅速推动,大干快干、实干巧干,着力在“攻坚责任、攻坚弱项、攻坚支撑、攻坚内力”上下功夫,力促2019年脱贫攻坚首季“开门红”。
    压实“攻坚责任”,促脱贫更有力。坚持目标导向,聚焦“12县摘帽,251个贫困村退出,7161户31242名贫困人口脱贫”的目标,按照横向、纵向“双向”目标分解的原则,将任务横向分解到了州级领导、州级部门,纵向分解到了县(市)、乡镇、村组、户头和人头,并层层签订责任书、立下军令状。坚持作风导向,州领导向一线集结、帮扶力量向一线下沉、乡镇力量向一线坚守、驻村工作队向一线驻扎、工作重心向一线聚焦的“五个一线”机制,确保贫困户全部满意、非贫困户认可度95%以上。坚持关爱导向,加大脱贫一线干部关心关爱力度,实施干部能力提升工程和人才振兴工程,促进农民工人才回流,打造一支留得住能战斗带不走的干部人才队伍。坚持责任导向,坚决按照“目标不变、标准不降、强势推进、完美收官”和“不脱贫不脱钩、不达标不休息、不验收不松劲”的要求,紧盯目标、压实责任,倒排工期、顺排工序,清单推进、销号管理,坚决打好打赢脱贫攻坚决胜战,高质量高水平完成年度任务。
    瞄准“攻坚弱项”促脱贫更有方。坚持问题导向,对2018年度各级检查存在问题整改情况,再梳理、再对标、再核查。并严格对标补弱,列清单、明责任、发点球、定时限、强督促、抓整改,补齐2018年度脱贫攻坚短板问题860个,确保问题全整改,成效再接力。坚持强弱导向,结合“3月维稳敏感期”,下沉43名州级领导、126个州级部门、近万名干部职工,深入18县(市)、1360个贫困村,走访51775户220289名贫困人口,摸清贫困家底。拟完成2063户住房、1737户安全饮用水、429户生活用电和2326户广播电视建设。拟新改建贫困村通村硬化路56个村743.8公里、卫生室129个、文化室174个、乡镇中心校20所、卫生院12个、便民服务中心126个,完成57个贫困村通信网络建设。坚持难点导向,出台《关于支持雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇加快发展的实施方案》,落实从9个方面制定56条政策干货给予倾斜支持,攻克深度贫困最顽固的堡垒,为24乡镇同步脱贫奔康奠定了坚实政策基础。