稻城县:“春风行动”向脱贫摘帽发起总攻
来源:稻城县扶贫移民局 | 作者:稻城县扶贫移民局 | 发布时间: 2019-02-28 | 630 次浏览 | 分享到:

“当前我们正面临脱贫攻坚迎省级退出专项评估检查和成效考核的关键期,我们务必将其作为检验稻城全面工作的一次‘大考’。我们必须以高度的政治自觉、强烈的使命担当,把脱贫攻坚迎省级退出专项评估检查和成效考核作为检验政治品质的“试金石”,以实际行动和工作实绩向党和人民交一份满意答卷。”在2月13日召开的稻城县脱贫攻坚迎省级退出专项评估检查和成效考核动员部署大会上,县委书记曾关和斩钉截铁地说。从县级领导到驻村工作队,稻城县政务中心会议室内座无虚席,全县上下正抢抓关键时间,强力补齐短板,向高质量脱贫摘帽发起总攻。

大会结束后,稻城县各级各部门(单位)也纷纷行动起来,全县上下千名机关干部职工迅速进入迎检状态,奔赴脱贫一线,访深贫、聚短板、破难题、促整改、督攻坚,确保高质量完成脱贫攻坚县“摘帽”目标任务。

近年来,稻城县对照县摘帽“一低三有”,村退出“一低五有”,户脱贫“一超六有”标准,实现中心校、卫生院、便民服务中心100%达标,对标现行标准,全县55个贫困村、1263户贫困户、5601人贫困人口和县“摘帽”各项指标均达到退出标准。脱贫攻坚县“摘帽”顺利通过州级初验,为迎接省检和国检做好充分准备。

连日来,稻城县全县上千名机关干部职工下沉蹲点乡村,与贫困群众同吃、同住、同劳动,用干部真情换群众信任,用干部诚心换群众满意。对照“两不愁三保障”,采取 “走访不漏户,户户见干部”的方式,以农村住房安全、饮水安全、人居环境整治、家庭稳定增收等问题为重点走访内容,深入农村,深入农户,实地调查研究,查找问题短板,逐项把脉,逐一甄别,健全工作台账,精准细化方案,分类精准施策,逐一销号,补齐短板,着力形成领导带着干、干部抢着干、群众跟着干的工作格局,确保群众满意认可度达99%以上。

在脱贫摘帽攻坚期,越到最后关头,越要增强职责使命,严肃作战纪律。稻城县主要领导沉入一线现场督战、现场办公、现场解决问题。为进一步压紧压实脱贫攻坚工作责任,稻城县始终坚持问题导向,在整改上再加力、进度上再加快,集中优势力量补短板强弱项,以发“点球”的方式点对点交办,着力进行整改,齐心协力做好脱贫摘帽迎检准备。

“这次访深贫、促整改、督攻坚的目的,一是聚目标,坚定力。通过本次进村入户活动开展,让大家聚焦目标任务,打消顾虑、激发干劲,全心全力打赢脱贫攻坚战。二是查问题,补短板。看看我们老百姓尤其是贫困群众缺什么,有什么问题就解决什么问题,提升群众获得感和幸福感;三是建长效,固成果。通过全面排查摸清脱贫攻坚中存在的问题,为下步巩固提升全县脱贫成果和共奔小康打下基础。”稻城县攻坚办负责人告诉笔者。