​甘孜州做大就业扶贫“牵引力”助推脱贫奔康
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:fpymgzj | 发布时间: 2018-12-11 | 650 次浏览 | 分享到:


    甘孜州紧扣“贫困劳动力技能培训全覆盖”及有贫困劳动力的贫困户“至少一人实现就业”的要求,突出问题导向,因地制宜、综合施策,夯实基础、形成合力,大力推进就业扶贫工程,做大就业扶贫“牵引力”, 打好高原藏区深度贫困就业扶贫攻坚战,促进30628户有劳动力的贫困户实现至少有1人就业,占有劳动力的贫困家庭总户数的73.25%;促进71961名贫困劳动力实现就业增收,交出贫困群众致富增收优异“成绩单”。
    
一、彰显实力,对标精准帮扶。一是弄清就业能力。以精准掌握贫困群众就业能力作为开展就业帮扶的基础,走村入户弄清每一个贫困群众体力状况、技能掌握情况等基础就业能力,并根据其就业能力精准开展技能培训、岗位推荐等帮扶工作,促进人岗相适。二是关注就业意愿。精准掌握贫困群众就业意愿,针对贫困群众好高骛远、拈轻怕重等不良意愿,外出务工、技能需求、公益岗位兜底等就业意愿,分类开展思想教育疏导、岗位输送、技能培训、公益岗位兜底安置等就业帮扶工作,全力确保贫困群众稳定就业。三是掌握就业变化。加强基础信息动态管理,密切贫困群众就业变化,按季更新,并查漏补缺,及时将有就业意愿而未纳入帮扶范围和有培训意愿而未开展培训的贫困群众纳入帮扶范围,针对性的制定帮扶措施,着力做到数据库有进有出、时时精准、人人精准。
    
二、巧借外力,拓宽就业渠道。一是“借船下海”破解劳务输出。协调对接广东省、成都市、德阳市等对口帮扶地区企业648家次,以参加就业扶贫招聘会、网上招聘等方式,提供岗位47964个次,促进3953名贫困劳动力与企业达成意向,实现稳定就业56人。同时,争取广东省对口支援资金设立稳岗固岗补贴,对稳定半年和一年以上的外出务工人员,分别一次性给予3000元和6000元的稳岗固岗补贴,提高外出务工贫困劳动力稳定性。二是“借鸡孵蛋”做优技能培训。借力对口帮扶地区(机构)在培训师资、培训设施等方面优势,通过“培训+输出”方式,将“群众送出去”“师资请进来”,先后举办机械维修、电子商务、旅游服务等技能培训24期,培训贫困劳动力981余人。三是“借脑生智”抓实经验学习。充分发挥省人社厅下派到各县(市)挂职干部等外挂人员的作用,通过集中座谈听取建议、全程参与工作流程等方式,把对口帮扶地区在就业扶贫方面的先进理念、工作模式、管理机制等带进来、留下来,健全完善全州就业扶贫方式方法和机制制度。