凝聚帮扶力量坚决打赢精准脱贫攻坚战
来源:四川农村日报 | 作者:石长毅 | 发布时间: 2018-10-15 | 630 次浏览 | 分享到:
        
    10月11日,在全国第五个扶贫日即将到来之际,四川省2018年社会扶贫工作推进暨脱贫攻坚奖表彰大会在遂宁市举行,总结经验,表彰先进,安排部署下一步社会扶贫工作。会议要求,进一步凝聚整合省内外帮扶力量,坚决打赢精准脱贫攻坚战,为全省全面建成小康社会再立新功。

    会上,省脱贫攻坚领导小组向受表彰的80名全省脱贫攻坚奖获得者,以及受表扬的50名四川脱贫榜样奖获得者表示热烈祝贺。
    会议指出,今年是打赢脱贫攻坚战三年行动的第一年。全省上下坚决贯彻执行中央决策部署,牢牢锁定“100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽”目标,聚力聚焦深度贫困地区特殊困难,坚持精准方略,下足“绣花”功夫,奋力推进脱贫攻坚各项工作取得新成效:年度脱贫攻坚目标任务完成良好;深度贫困脱贫攻坚推进有力;社会扶贫工作再上台阶。今年以来,社会各方面力量广泛参与、共同努力,全省社会扶贫取得丰硕成果。目前,共投入(募集)资金73.37亿元,实施各类项目1.5万个,助推贫困地区改变落后面貌,提高贫困群众生产生活水平。
    会议强调,当前,四川脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的关键时期,特别是深度贫困地区脱贫攻坚工作更是坚中之坚、困中之困、难中之难,还要花大力气、下大功夫、打大会战,调集各方力量攻克堡垒。一要抓实定点扶贫工作,二要加快推进东西部扶贫协作步伐,三要加大省内对口帮扶工作力度,四要加强社会帮扶工作,五要深入开展扶志扶智行动,六要扎实抓好中国社会扶贫网推广工作。
    据悉,2017年扶贫日系列活动期间,全省共募集资金18.37亿元。会议要求,当前要戮力同心掀起全省扶贫日活动新高潮,要通过扶贫日系列活动,鼓励支持各类企业、社会组织、社会资本和各界人士参与脱贫攻坚,全力推动我省社会扶贫工作迈上新台阶。