丹巴县创新结对帮扶“八个一”群众工作法
来源:丹巴县脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:拉姆初、新扎初 | 发布时间: 2018-08-29 | 1281 次浏览 | 分享到:

    为了扎实抓好结对帮扶工作,全力助推脱贫攻坚,丹巴县创新“八个一”柔性入户群众工作法。
    一是帮做一次田间农活。积极开展“助农忙、送温暖”活动,采取一帮一的形式,帮助结对亲戚干一次农活,与亲戚同吃、同劳动,增进感情,拉近关系。
    二是指导一次卫生要求。充分运用本地藏语交流优势,用通俗易懂的群众语言,耐心细致、不厌其烦的指导结对亲戚养成洗脸、洗头、洗衣被等日常习惯,并规范摆放各类生产、生活用具,从思想提高养成好习惯的自觉性。
    三是赠送一次清洁用品。提倡为结对亲戚赠送洗衣粉或洗洁精、扫把、拖把、毛巾、刷子等常用的清洁卫生必须品,以暖心行动督促结对亲戚做好家庭、个人清洁卫生。
    四是引导发展一个小产业。充分结合结对亲戚劳动力、耕地和地理条件等种养殖业发展条件后,鼓励其积极开展周期短见效快的种植或养殖,从而增加结对亲戚家庭收入,实现增收。
    五是算好一笔明白账。切实引导群众理清两笔账。一笔是贫困户收入账。让群众清楚、明白并认可自己的收入构成;一笔是群众感恩账,让贫困户、非贫困户知晓党和政府对农村的公共投入有多少?知晓家庭各类惠民补贴有多少?让村民明白惠从何来,惠在何处,恩向谁报,切实算清两笔账,一心跟党走。
    六是开展一次文艺活动。以各类节庆日为契机,各帮扶单位围绕“感党恩、爱祖国、守法治、奔小康”、“脱贫全靠党的政策好、奔康还要自己加油干”等宣传主题开展文艺活动。
    七是评选一批“文明户”。以尊老爱幼、勤俭节约、感恩奋进为要求在结对村评选一批星级文明户,积极激发老百姓自力更生、勤劳致富、和谐友爱的积极性,帮助摒弃“等靠要”思想,形成“知党恩、感党恩、跟党走”的好风气。
    八是开展一次谈心谈话。与结对亲戚面对面交心谈心,相互倾诉,从而真正了解其思想动向,并针对有负面情绪的群众,讲解脱贫攻坚惠农惠民政策、感恩教育电影、典型先进事迹等方式,让其积极树立热爱生活、向往未来、自力更生的思想意识和行动意识。