九龙县破解“四道难题”确保深度贫困县如期脱贫摘帽奔小康
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2018-08-03 | 1881 次浏览 | 分享到:


    甘孜州九龙县是一个藏、汉、彝等民族聚居县,是全州2018年5个计划摘帽县(市)之一。今年以来,该县聚焦县摘帽、634户2372人脱贫、11个贫困村退出的脱贫目标,按照“总体谋划、超前实施、补齐短板、聚焦增收”的思路,破解“四道难题”,确保深度贫困县如期脱贫摘帽奔小康。 

    一、聚焦“组团+捆绑”,破解“长效增收”难题。针对贫困村有资源、有土地、有劳力,但缺资金、缺技术、缺人才的问题,建立“组团+捆绑”机制,发展致富产业,稳定增收渠道,成为甘孜藏区深度贫困县产业脱贫“领头羊”。
    (一)路径“明”。县委、县政府因地制宜对特色农牧产业进行合理布局,构建“高山牦牛”,“半高山核桃花椒”,“矮山茶叶魔芋”及黑毛驴、梅花鹿、羊肚菌、川乌等特色种植养殖为主的“5朵金花+”立体产业发展格局。截至目前,建成特色农业产业基地9.65万亩,各类牲畜存栏达到21万头(只、匹),开发农副产品3类30余种,注册农副产品商品8个,农业产值达4.48亿元。
    (二)模式“新”。以供给侧结构性改革为导向,以农村集体土地流转为保障,推广“企业(合作社)+基地+农户(贫困户)”的产业发展模式,培育壮大企业和专合组织,使其一头对接到市场,一头把农户组织起来,实现生产和市场的有效连接。目前累计扶持发展涉农企业25 家、农牧民专业合作社414个、家庭农牧场12个、种养大户282 户、特色养殖小区1 个。
    (三)措施“实”。按照深化农村产权制度改革要求,积极探索推进财政资金产权量化股权量化、土地流转等促进农业产业规模化发展的措施,形成利益兜底、二次返利、入股分红等利益联接新机制,对调动农民的积极性、推动产业化的发展起到重要的作用。
    (四)品质“优”。实施“品牌战略”,以质量求生存、效益求发展,促进产业和产品提质增效。九龙天乡茶叶 “藏红”、“藏雪”、“金迷”等系列品牌连续多次荣获四川国际茶博会金奖,矿泉水、花椒、核桃油等16项产品通过“三品一标”认证。培育省州名牌产品、知名商标5个,有效推动“九龙生产”向“九龙制造”转变;精心组织参加农博会、蓉欧会等产品展销,有效拓宽农特产品销售渠道,进一步提升了产品知名度。
    (五)成效“显”。通过发展特色农牧产业,农村居民可支配收入达11381元,“十二五”期增速为年均12.56%,创造农村居民可支配收入总量和增速连续五年稳居全州第一的佳绩。