实施“百工技师工程”,拓宽群众脱贫之路
来源:社会扶贫科 | 作者:张明君、张弘毕 | 发布时间: 2018-07-28 | 1347 次浏览 | 分享到:


    “百工技师工程”是四川省精准扶贫在全国的一个创举,以“传承工匠精神,培养中华技师”为使命,以“培养一名技师,脱贫一个家庭”为目标,以培养适应经济社会发展需求的高技能人才,打造一大批工匠技师为导向,联合川内职业技术院校,对“建档立卡”贫困户中的应届初中毕业生、初中毕业两年内的社会青年免费提供优质职业技术教育培训,并推荐就业落实工作,通过“精准培养+精准就业+精准脱贫”,实现其家庭脱贫致富奔小康。“百工技师工程"已经申请全国注册保护,是四川省自“栋梁工程”之后的第二个受到国家注册保护的扶贫公益品牌。
    根据《甘孜州扶贫和移民工作局关于做好百工技师工程工作的通知》(甘扶贫移民发〔2018〕45号)要求,我州各县(市)广泛宣传,营造氛围,建档立卡贫困学生积极响应,截止7月底共有86名建档立卡贫困户学生报名。
    由省扶贫移民局、四川西部扶贫资源开发中心组织实施的“百工技师工程”公益项目暨2018年百工技师工程甘孜州面试选拔于7月24日在甘孜州扶贫移民局举行。来自我州18个县(市)推荐的建档立卡贫困户学生在州扶贫移民局的指导带领下,圆满完成面试。
    7月24日,来自“成都机电工程学校”的蒲鹏程 、张国辉 、易陈晨一行面试考官以播放短片的形式现场为学生及家长作了学校风采全貌直观的介绍,并希望学生们树立正确人生观,积极上进,把握珍惜千载难逢机会,发挥出自己真实的水平。面试通过对家庭基本情况了解、综合素质测评、五官形体测试等德、智、体方面,对报名的学生分组进行初步考核、面试。
    据悉,若被录取,学校将免费提供优质职业技术教育培训,学制3年,并推荐就业落实工作,通过脱贫一个孩子、致富一个家庭、造福一方百姓。