遂宁今年脱贫攻坚“操作手册”有“三变”
来源:遂宁市府 | 作者:遂宁市府 | 发布时间: 2017-07-05 | 3881 次浏览 | 分享到:

  市政府副秘书长、市扶贫移民局局长勾中进介绍,交通建设、水利建设、电力建设、通信建设4个扶贫专项是由去年的基础设施建设扶贫专项拆分而来,而去年的财政金融扶贫专项则拆分成财政和金融2个扶贫专项。“这样各扶贫专项逐一对应具体牵头部门,使脱贫攻坚各项工作任务的分工更科学,有利于落实部门的攻坚责任,更高效地执行项目任务。”勾中进表示。

  此外,与我省22个扶贫专项相比,我市减少了农村能源建设扶贫专项,增加了贫困村发展集体经济和党建2个扶贫专项,这种细微变化既符合遂宁脱贫攻坚工作实际,更有利于有效贯彻落实习近平总书记“全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫”的重要讲话精神。

  目标明确 “攻坚力量”配比有侧重

  记者采访发现,23个专项重点聚焦今年计划退出的贫困村“摘帽”和贫困人口脱贫。

  比如,交通建设扶贫专项指出,确保完成投资10亿元以上,建成乡镇联网公路110公里、村道联网路100公里。贫困村发展集体经济扶贫专项提出,2017年计划退出的贫困村,年度村集体经济经营性收入累计达到人均6元,贫困村集体经济收入达到3万元以上。

  “脱贫攻坚是一场持久战,为实现贫困村、贫困人口成功退出、稳定脱贫,每年‘攻坚力量’配比均有所侧重。”勾中进认为,各扶贫专项瞄准今年攻坚任务,将推动中、省、市脱贫攻坚各项政策措施有效落地落实,确保90个贫困村摘帽、2.5万贫困人口脱贫。

  “‘作战令’已经下达,接下来必须打好‘阵地战’,最终务求落实、见效。”市脱贫办相关负责人表示,下一步,市脱贫办将根据习近平总书记关于扶贫开发的系列讲话精神,以及省委、市委的部署要求,督促各级各部门进一步压实责任、精准施策、靶向治疗,下足“绣花”功夫,把23个扶贫专项执行好。