甘孜藏区深度贫困区域“穷貌”换“新颜”
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-12-27 | 118 次浏览 | 分享到:


    甘孜州是全国、全省脱贫攻坚的主战场,全州18个县均属深度贫困县,2014年精准识别贫困村1360个、贫困人口22.03万人,贫困发生率达23.17%,贫困量大面广程度深。直面高海拔,低氧度,劣环境的深度贫困堡垒,甘孜州精准施策、精准扶贫、聚力攻坚、精准脱贫、跑步奔康。如今,脱贫攻坚取得历史性重大成就,贫困群众生活水平大幅提高,贫困面貌明显改善,全州发生了静悄悄、历史性和根本性的变化。

    一、凝聚强大合力,实现深度贫困从“不变”到“量变”
    (一)贫困“递减”,小康奔来。党的十八大以来,我州深入推进实施精准扶贫精准脱贫,脱贫攻坚取得了决定性进展。通过不懈努力,全州贫困人口大幅度减少,整体减贫成效明显,实现贫困人口减少22.05万人,1360个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.23%,6个县(市)顺利摘帽,剩余12个县已达到摘帽要求,有望2019年实现整体性脱贫摘帽目标,甘孜人民实现了从贫困到温饱再到奔康的历史性巨变,彰显了中国共产党的领导和社会主义制度的优越性。2018年,甘孜州及7个县(市)成效考核综合评价均为“好”,创造了甘孜扶贫减贫史上的最好成绩。
    (二)基础“递增”,环境改善。因地制宜,大力实施脱贫攻坚基础设施配套工程,全面改善农村生产生活条件,为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供了坚强的保障。加快道路建设,按照“要致富先修路”的思路,持续加快乡村道路的建设。累计建成通乡油路3696公里、通村硬化路21766公里;加快水利建设,推进农村饮水安全巩固提升工程,全面解决农村贫困人口安全饮水问题。完成757个贫困村安全饮水巩固提升工程;加快电网建设,加快实施农网改造提升工程及推进农村网络完善工程和“宽带乡村”工程,完成改造提升4138个村电网和通信网络。
    (三)帮扶“递乘”,加速脱贫。统筹东西部扶贫协作和省内对口帮扶的强大支撑,凝聚四海八荒强大合力,实现精准帮扶全覆盖,无死角,无盲区,形成全社会齐参与的大扶贫格局。发挥东部力量“倍增器”的作用,深化东西部扶贫协作,大力推进18个深度贫困县与广东省8个市“携手奔小康”行动,扩大人才、经贸、劳务、旅游、农业、园区、金融等多领域合作,聚合23.45亿元支援资金,实现262个项目在大美甘孜落地生根。发挥省内帮扶“加速器”的作用,采取区域内统筹结对、点对点全面结对、重点带动精准结对的方式,突出抓好了产业发展、智力支援、社会帮扶、劳务协作、支部共建、群众工作等六项重点任务,吸收35.91亿元帮扶资金,让1566个项目在雪域甘孜生根发芽。