央媒看四川|四川决战决胜深度贫困
来源:经济日报 | 作者:fpymgzj | 发布时间: 2019-12-17 | 333 次浏览 | 分享到:

    《经济日报》15日头版报道了四川省通过统筹联动、突出靶向攻坚,提高质量、补齐短板弱项,着眼长远、建立长效机制向深度贫困宣战,脱贫攻坚取得实效的成功实践。
    
冬日里,四川甘孜藏族自治州乡城县青麦乡巴麦村的民宿热闹非凡,游客观景、住宿、买特产,村民们忙得不亦乐乎。“前些年,全村只有康萨庄园一家民宿。这些年,游客逐渐增多,通过政府培训、自主经营,村民要么自家开民宿,要么加入服务或后勤保障的队伍,有了一份比较稳定的收入。”青麦乡乡长扎西告诉记者,2016年,青麦乡巴麦村已实现整村脱贫。
    
“是党的好政策给我们这些深度贫困地区的干部群众打赢脱贫攻坚战提供了支撑。”扎西感慨道。四川是全国扶贫任务最重的省份之一,要与全国同步全面建成小康社会,重点在农村,难点在甘孜、阿坝、凉山等藏区彝区深度贫困地区。随着脱贫攻坚工作进入决战决胜时期,四川下足“绣花”功夫,采取强有力举措,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

统筹联动 突出靶向攻坚
    
“之前游牧的时候一顶帐篷一群牦牛,哪里有水草就在哪里安营扎寨,没有固定的家。现在的生活好过多了。”对甘孜州炉霍县洛秋乡瓦贡村村民泽仁多吉来说,生活过得好的最主要标志是有了属于自己的藏式新房。敞亮的客厅里,电视机、冰箱、沙发等各式家电家具一应俱全。
    
向深度贫困宣战,四川靶向明确。2018年初,《四川省深度贫困县脱贫攻坚实施方案》公布并提出,到2020年,稳定实现45个深度贫困县摘帽、3993个贫困村退出、76.5万贫困人口脱贫。近两年来,甘孜州累计投入扶贫资金273.51亿元,大力实施住房安全、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施、生态扶贫“七大攻坚”。
    
平均海拔2650米的凉山州美姑县合姑洛乡合姑洛村,通过“合作社+基地+农户”模式建设了乌金猪繁育场,并引入134户建档立卡贫困户入股。如今,年出栏3000头乌金猪的繁育场可实现年利润120余万元,入股的贫困户户均可分红利5000余元。浮云牧场、羊茸哈德、安多部落……随着阿坝州全域旅游向纵深推进,一批远近闻名的旅游品牌涌现出来。阿坝州已创建旅游扶贫示范区4个、旅游扶贫示范村69个、民宿达标户610个,旅游业平均每年带动约8万人实现就业。