两项资金“织出”甘孜藏区新画卷
来源:两资管理科 | 作者:陈晓萍 | 发布时间: 2019-10-30 | 152 次浏览 | 分享到:
——“两项资金”助推我州经济社会发展缩影

    为帮助四川省民族地区的经济和社会事业发展,党和国家对四川民族地区给予了大力扶持。从1980年开始设立“支援不发达地区发展资金”,1985年起又设立“四川省三州开发资金”(简称“两项资金”)。据不完全统计,自1980年以来截止2019年,在省民开办大力关心、支持下,共计投入两项资金31.3279亿元,两项资金为我州经济、社会发展做出了巨大贡献。
    亮点一:建设民族团结进步新村
    关键词:投入2.74万元  建设58个民族新村
    举措:我州按照“增进民族团结、改善基础条件,调整产业结构、突出民族特色”的总体思路,按照“四建”模式,建设了一批基础设施较为完善、特色产业初具规模、村容村貌特色整洁、公共服务配套齐全的民族团结进步新村,为藏区加快农村经济和社会发展树立了典型和样板。一是建基础。着力于水、电、路、桥、能源等农牧区基础设施的改善,有效解决了群众急需、急盼的问题,让群众充分感受到了党和政府的温暖。二是建产业。紧紧围绕酿酒葡萄、雪域俄色茶、蔬菜大棚、旅游民居接待等特色产业的培育,使项目覆盖区户均增收2000元以上,有效地拓宽了农牧民群众稳定增收的渠道。三是建村貌。通过实施改厨、改厕、改圈、改客厅、改外装饰,建庭院、建浴室、建蓄水罐的“五改三建”到户工程,缓解了农牧民落后的生产生活状况。四是建阵地。始终抓住“民族团结”这个核心环节,通过建设集活动、办公、会议、健身、宣传等于一体的村级活动室,进一步完善了基层组织建设,促进了村内的社会稳定和民族团结。
    亮点二:培育农业支柱产业
    
关键词:投入4.365亿元 实施民族地区增粮增收项目和现代农牧业增收工程
    举措:共建成羊肚菌410亩,樱脆李280亩,中藏药材26340亩,特色水果种植、蔬菜种植2620亩……。通过扶持良种推广、良法配套等农牧业增产增收技术,大力发展我州优质特色农牧产品,带动农牧民群众调整农村产业结构,提高农牧业生产的专业化、规模化、集约化、现代化水平,促进产业链向广度拓展和深度延伸,促进各族群众增收致富。
    亮点三:强化城乡基础设施建设
    关键词: