高原藏区金融扶贫政策须进一步加强
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:fpymgzj | 发布时间: 2019-10-30 | 132 次浏览 | 分享到:


    金融扶贫在推进高原藏区脱贫攻坚中起到了十分重要的作用,截至目前,我州精准扶贫贷款额累计达到130亿元,授信覆盖面占建档立卡贫困户的73.7%,先后向14786户建档立卡贫困户发放贷款5.83亿元。金融扶贫工作犹如高原暖阳,温暖了藏区贫困群众的心,极大地提升“获得感”“幸福感”,但也还面临着一些困难。 
    一、问题表现 
    (一)金融服务覆盖面不足。甘孜藏区地广人稀、金融机构服务半径大,造成金融机构网点服务成本大、收益小,致使金融机构设立网点积极性不高,导致县域金融机构种类较为单一,且地区分布不均衡,部分偏远地区出现金融服务空白地带。从金融机构数量来看,受地域、管理成本等因素影响,全州目前仅有6家银行业机构、7家保险分支机构,尚无一家证券公司进驻。从覆盖面来看,仅有农行、农村信用社在县城实现了全覆盖,邮储银行分支机构仅为代办网点,目前,全州金融机构空白乡镇201个,占全州325个乡镇的61.8%;金融网点空白行政村2467个,占全州2679个行政村的92.1%,金融组织体系不健全、功能残缺的现象较为突出。 
    (二)农牧民融资门槛高。藏区农牧民居住分散,仍有部分牧民过着游牧生活,贫困农牧民有效抵押担保物普遍不足,可用于抵押的主要是牛羊等牲畜,此类抵押物价值不易评估且存在较高风险;种养大户或农民专业合作社所拥有的土地没有土地证和房屋产权证,不能作为抵押物。州内金融机构除农信社外其余均为国有商业银行,其融资准入条件未结合藏区实际和农牧民生产生活现状进行设置,而同内地其他市州保持一致,要求必须提供相应额度的抵押物,而州内绝大部分贫困农牧民、专合组织根本无法提供足值的抵押担保和稳定的还款来源,其融资需求不能得到合理、有效的满足。目前,全州有农民专业合作社2634家,其中,近半数由于融资需求得不到保障、导致资金链断裂而停产或倒闭。为此,藏区金融扶贫过程中,面临扶贫主体成熟度低和融资准入门槛高双重问题,融资难、融资贵问题仍然存在。 
    (三)信贷投向“嫌贫爱富”。金融机构贷款资源更多投向资源富集的能源业和矿产业,对技术落后、自给自足、生产效率低的传统行业以及以家庭为单位的小农经济却支持不足。特别是贫困农牧民、新型农业生产组织和涉农保险的资金需求得不到应有的支持,最终形成了金融供给不断流向优势行业,而弱势行业和群体的金融需求又难以满足的现状。据统计,全州贷款总额达303.6亿元,其中,水电、矿产等优质行业贷款216.5亿元,占71.3%;农村小微企业、农合组织等劣势行业以及农牧民贷款49.6亿元,占16.3%;其余贷款37.5亿元,占12.4%。