甘孜州包虫病综合防治初见成效
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:fpymgzj | 发布时间: 2019-10-30 | 196 次浏览 | 分享到:

    去年11月国家和省启动甘孜州石渠县包虫病综合防治试点工作后,甘孜州紧紧围绕“灭病犬、救病人、奔小康”工作主题,以石渠县为重点,辐射到全州18个县(市)。目前,第一阶段工作已初见成效,实现了“四个可喜变化”,即:由过去卫生防疫系统单兵作战向现在多部门合力攻坚转变;基层党政和农牧民群众由过去单纯等靠要、被动参与向现在积极配合、主动参与转变;寺庙由过去公开干扰向现在不公开反对转变;对传染源犬只管理由过去不愿管、不敢管的放任自流向现在规范管理、依法管理转变。 
    一、综合防治试点工作初见成效 
    一是人群筛查治疗初见成效。调动省、州、县三级卫生医疗专业人员1000余人次,集中开展包虫病人群筛查。目前,累计筛查人群27.78万人,新发现患者338人;实施免费药物治疗1.38万人,手术治疗242人。二是寺庙僧尼包虫病综合防治初见成效。将包虫病防治工作纳入对宗教界人士培训内容、“五二三”自我管理学教内容和寺庙达标升级重要内容,引导寺庙僧尼支持参与综合防治。目前,开展健康教育1057场次,受教僧尼51675人次,实施药物和手术治疗434人。三是传染源管控初见成效。深入开展犬只规范管理集中行动,有效控制传染源犬患问题;以羊免疫、犬驱虫、屠宰规范管理为重点的畜间传染控制及草原灭鼠有了新进展。目前,全州登记家犬104512只,羊免疫18.08万只,实施犬驱虫10.36万只,开展草原灭鼠24.3万亩、草地补播195万亩。四是全民健康教育初见成效。通过开展“小手拉大手”等行动带动农牧民养成饭前洗手等良好习惯,“犬犬投药、月月驱虫”等逐渐成为病区群众共识。6月底,全州包虫病健康知识知晓率调查结果显示,社会总体知晓率达75.71%、对综合防治支持度达94.33%。 
    二、探索四大做法 
    (一)抓组织领导,形成工作合力。一是成立了甘孜州包虫病综合防治攻坚战指挥部,形成齐抓共管、合力攻坚、整体推进综合防治格局,构建起党委领导、政府负责、部门联动、区域联防、社会参与的综合防治体系。二是在石渠县召开了全州包虫病综合防治攻坚战暨石渠县试点动员部署和第一阶段总结暨第二阶段动员部署电视电话会议以及全州牧区产业扶贫工作现场会,探索总结综合防治的“石渠模式”,树典型、抓落实、求突破。三是明确了“126”攻坚路线图。“1”就是制定《甘孜州包虫病综合防治攻坚战行动计划(2016—2020年)》,“2”就是制定《犬只规范管理办法》《牲畜规范屠宰管理办法》两个州政府规范性文件。“6”就是开展犬只规范管理、全民健康教育、集中筛查治疗及扶贫救助、畜间传染控制及鼠害防治、饮水安全、寺庙僧尼包虫病综合防治六大专项行动。