创新脱贫之举 走出蝶变之路——甘孜州康定市呷巴乡因地制宜破解脱贫难题
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-08-20 | 126 次浏览 | 分享到:


    甘孜州康定市呷巴乡位于康定折西高原地区,共有贫困村10个、贫困户192户830人。面临贫困面广、底子薄弱、观念成旧等突出问题。呷巴乡因地制宜,务实基础,精准发力,有效 破解脱贫难题,培育了优质新产业,激发了内生新动力,筑牢了党建新保障,走出了一条组织创新带动发展创新、促进群众增收的脱贫奔康之路。
    一、借资源,重创新,致富增收“加马力”
    (一)依托自然风光,走出高原特色旅扶之路。呷巴乡地处木雅藏区文化腹地,是四川进藏“第一关”,自然风光优美,旅游资源丰富。通过筑巢引凤,在俄达门巴村建成康定市折西首家4A级景区木雅圣地。同时与景区签订开发协议,将土地、草地、滩涂和部分房屋经营权等以出租方式进行流转,明确企业与村集体按照8:2的比例对景区收入进行分红。优先录用贫困群众在景区从事服务性工作,目前已有48名贫困群众在景区就业,全村已得到企业保底分红205万元、务工收入近200万元,建档立卡贫困户年人均收入从2014年的1900元,增长到8000元以上。企业每年出资40余万元为全村村民购买医疗保险和适龄人员农村养老保险。有效走出了“资源变资产、牧区变景区、牧民变股民、村民变市民”的四变脱贫奔康路径。
    (二)利用资源优势,走出高原特色农扶之路。依托土地平坦、连片性好、日照充足等优势,实施规模农业和设施农业。整合产业周转金和企业投资,以“企业+党支部+合作社+农户”的模式,大力发展高原农牧产业。打造万亩黑青稞基地,引进知名企业洞波黑青稞酒业,以高出市场价0.5-0.8元/斤的价格订单收购,形成黑青稞种植产业链;打造黑木耳基地,依托绵阳八品农庄销售体系,建立了3个黑木耳繁殖培育基地,实现野生黑木耳科学化、规模化种植;打造牦牛和藏香猪养殖基地,引领和带动群众摒弃“惜杀”“戒杀”习俗,提升养殖业“商品化率”,通过签订100头牦牛和400头藏香猪订单养殖合同,实现增收27万元;打造有机蔬菜大棚基地,建立蔬菜种植大棚202个,贫困户优先参与务工和双股分红。通过产业基地建设,组织群众参与务工,在家门口学习种养殖技术,培养出一批本土技术能手和“带不走的扶贫队伍”,辐射带动周边地区,促进群众持续增收。
    (三)提炼本土元素,走出高原特色品牌之路。呷巴乡瞄准了自身传统农作物和畜牧产品独有的纯天然生长环境及零添加优势,在高原高寒、绿色有机、无污染等特色上下足功夫,大力推广科学化的种养殖方式,并依托州内企业的深加工生产线,不断提升产品附加值,有效打造西出折多、洞波牧场、木雅圣域、塔拉牧场酥油、木弄黑青稞糌粑等高原绿色农牧品牌,同时成为甘孜州蓝逸集团主要的奶源供给地,产品远销省内外。依托“康定礼好”电商平台,积极打造乡村电商服务站点,增强特色农牧产品知名度,拓展销售渠道,将农特产品全面推向市场。