甘孜州两项资金设立40周年成果宣传
来源:两资管理科 | 作者:陈晓萍 | 发布时间: 2019-08-14 | 171 次浏览 | 分享到:


    2019年是中华人民共和国成立70周年,也是两项资金设立40周年,为讲好两项资金故事,坚持两资项目载体实施、成效典型带动的思路,进一步抓实理论武装、抓严意识形态,充分激发贫困群众内生动力,为全州两项资金项目实施提供强有力的精神支撑,为全面建成小康社会营造强大的舆论氛围。根据省民开办统一部署,决定在全州两资系统开展庆祝新中国成立70周年暨两项资金设立40周年成果宣传活动。
    为帮助四川省民族地区的经济和社会事业发展,党和国家对四川民族地区给予了大力扶持。从1980年开始设立“支援不发达地区发展资金”,1985年起又设立“四川省三州开发资金”(简称“两项资金”)。自1980年以来,两项资金为我州经济、社会发展做出了巨大的贡献,截止2019年,在省民开办大力关心、支持下,共计投入两项资金31.3279亿元,重点开展了以下几方面的工作。
    一是建强民族团结进步新村。投入2.74万元,建设58个民族新村,甘孜州按照“增进民族团结、改善基础条件,调整产业结构、突出民族特色”的总体思路,按照“四建”模式。通过基础设施的建设,改变了项目区基础设施差、交通、饮水等不便的现状;通过“五改三建”工程的实施,项目区农牧民群众告别了居无定所、人畜混居的原始生活现状;通过产业项目的实施,群众收入稳定增长,农牧民生产生活条件得到相对改善,社会事业发展步伐得到促进,有利地促进了村内社会稳定和民族团结。
    二是培育了农业支柱产业。投入4.365亿元,实施民族地区增粮增收项目和现代农牧业增收工程,共建成各类种植业基地52.5万亩,培育特色养殖示范户3.8万户,建成中藏药基地16.1万亩。通过扶持良种推广、良法配套等农牧业增产增收技术,大力发展民族地区优质特色农牧产品,带动各族同胞调整农村产业结构,提高农牧业生产的专业化、规模化、集约化、现代化水平,促进产业链向广度拓展和深度延伸,促进各族群众增收致富。
    三是强化了城乡基础设施建设。投入9.571亿元,新改建出州公路和县道6000公里,建设18个县通信光缆和程控电话,摘掉了9个无电县的帽子。实施特困农牧民住房解困工程,解决了2.4万户贫困农牧民住房困难;实施“四小工程”改善了我州边远农牧区乡、镇、村、组各族群众出行难、饮水难、照明取暖难等时机问题。