结合“不忘初心、牢记使命”主题教育 聚力推进高原藏区深度贫困脱贫攻坚
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-08-09 | 165 次浏览 | 分享到:


    甘孜州认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求贯穿于高原藏区脱贫攻坚的全过程,确保脱贫信念坚实、脱贫责任压实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。
    一、守初心,决战决胜“一个目标”任务。甘孜州18个县(市)均为深度贫困县,2013年底识别建档立卡贫困村1360个、贫困人口51775户220289人,贫困发生率高达23.17%。2014年初,甘孜州下达“宣战贫困、决胜小康”的战斗令后,牢牢锁定“消除绝对贫困,到2020年全面建成小康社会”的目标任务,迅速集结18个战区,不讲条件、不打折扣、不搞变通,全面打响脱贫攻坚战。通过5年的不懈努力,全州贫困人口从22.03万人减少到18.9万人、贫困村从1360个减少到251个、贫困县从18个减少到6个、贫困发生率从23.17%降至3.52%。面对剩余的贫困顽疾,甘孜州将不忘初心,砥砺前行,拟于2019年完成剩余12个县“摘帽”、251个村退出、7161户31242人脱贫,到2020年,实现590户2218人脱贫,并抓好巩固提升,确保与全国全省同步建成小康社会,为康巴藏区儿女交上一份新时代扶贫开发的满意答卷。
    二、担使命,压紧压实“三个责任”主体。持续压紧压实脱贫攻坚责任体系链条,科学布阵,调兵谴将,集中优势兵力打好攻坚战。一是持续织密“零盲区”责任体系。落实580名省州县领导、1387个帮扶单位、1360个驻村工作组联系贫困村,选派贫困村驻村工作队员2754名,落实贫困村驻村农技员1128人,实现州级领导联系18个贫困县(市)、州县(市)领导联系1360个贫困村、公职人员、“五个一”帮扶力量联系51775户贫困户全覆盖。二是持续注入“最难处”攻坚力量。增派州级领导和挂职干部联系指导拟摘帽县脱贫攻坚工作,向雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇增派24名州级领导、72个州级部门、114名驻村工作队员,实现帮扶力量叠加,进一步强化攻坚力度,确保如期实现脱贫摘帽。三是持续落实“五线法”工作机制。实施“州领导向一线集结、帮扶力量向一线下沉、乡镇力量向一线坚守、驻村工作队向一线驻扎、工作重心向一线聚焦”的“五个一线”工作法,确保工作在一线靠实落地。
    三、找差距,用好用活“三个阶段”排查。充分运用三个阶段推进“两不愁三保障”回头看大排查,聚力摸清“两不愁三保障”存在的突出问题,切实提升脱贫攻坚质量。一是做好排查“方向标”。成立州级回头看大排查工作领导小组,制定州、县、乡三级《关于落实“两不愁三保障”回头看大排查工作方案》,明确细化“大排查”工作步骤、工作目标、时间节点、责任领导、牵头部门以及责任部门。二是念好排查“方法论”。针对吃、穿、义务教育、基本医疗、住房等8个方面的内容,严格按照“七步排查法”,一村一村的查、一户一户的过、一项一项的问、一个一个的核、一对一对的改,确保大排查工作不留死角。共排查325个乡镇、1360个贫困村、1361个非贫困村,排查建档立卡贫困户51127户,已录入51030户(其中:易地搬迁13342户,已录入13342户),确认并排查非建档立卡857户,排查发现突出问题3811个、一般问题13211个。三是抓好排查“州抽查”。抽调州级部门、县级部门业务骨干力量356名,由州级部门副县级领导干部任组长,组建18个抽查小分队,深入18个县(市)采取县际间交叉抽查方式,并围绕边界、边远、边角三边地区开展州级抽查。共计抽查贫困村和非贫困村各90个、建档立卡贫困户1000余户、实地核查扶贫领域工程项目20余个。
    四、抓落实,抓紧抓实“三大举措”攻坚。聚焦“两不愁、三保障”,因地制宜、综合施策、精准发力,稳步推进脱贫摘帽。一是围绕“稳定增收”持续攻坚。着眼资源禀赋,深入推进全域旅游发展,大力实施生态保护工程,积极探索建立稳定长效脱贫机制,着力培育壮大龙头产业,发挥“圣洁甘孜”农特产品品牌优势,强化产业助推脱贫致富,扎实开展消费扶贫,确保带动贫困户脱贫增收。加大就业培训力度,开发公益岗位,拓宽就业渠道,促进转移就业,让贫困群众稳定实现就业。二是围绕“基础建设”持续攻坚。严格对照贫困退出标准,统筹整合资源,全面补齐短板,完成2188户住房、1765户安全饮用水、1297户生活用电和2538户广播电视建设,新增集体经济达标贫困村146个,新改建乡镇中心校20所、卫生院12个、便民服务中心126个和贫困村通村硬化路743.8公里、卫生室129个、文化室174个,完成57个贫困村通信网络建设,确保脱贫摘帽全面达标。三是围绕“连片贫困”持续攻坚。集中力量支持雅砻江上游色达、石渠、德格、甘孜4县交界地区24个深度贫困乡镇加快发展,确保同步脱贫奔康。大力发展集体股份制牧场、农牧业专合组织等新型经营主体,组织贫困群众抱团发展、增收脱贫。巩固控辍保学专项整治成果,坚决阻断贫困代际传递。强力推进生育秩序整治行动,坚决遏制超生致贫现象。持续开展包虫病、大骨节病、结核病等地方疫病综合防治,切实解决因病致贫问题。