结合“不忘初心、牢记使命”主题教育 聚力推进高原藏区深度贫困脱贫攻坚
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-08-09 | 166 次浏览 | 分享到:

    四、抓落实,抓紧抓实“三大举措”攻坚。聚焦“两不愁、三保障”,因地制宜、综合施策、精准发力,稳步推进脱贫摘帽。一是围绕“稳定增收”持续攻坚。着眼资源禀赋,深入推进全域旅游发展,大力实施生态保护工程,积极探索建立稳定长效脱贫机制,着力培育壮大龙头产业,发挥“圣洁甘孜”农特产品品牌优势,强化产业助推脱贫致富,扎实开展消费扶贫,确保带动贫困户脱贫增收。加大就业培训力度,开发公益岗位,拓宽就业渠道,促进转移就业,让贫困群众稳定实现就业。二是围绕“基础建设”持续攻坚。严格对照贫困退出标准,统筹整合资源,全面补齐短板,完成2188户住房、1765户安全饮用水、1297户生活用电和2538户广播电视建设,新增集体经济达标贫困村146个,新改建乡镇中心校20所、卫生院12个、便民服务中心126个和贫困村通村硬化路743.8公里、卫生室129个、文化室174个,完成57个贫困村通信网络建设,确保脱贫摘帽全面达标。三是围绕“连片贫困”持续攻坚。集中力量支持雅砻江上游色达、石渠、德格、甘孜4县交界地区24个深度贫困乡镇加快发展,确保同步脱贫奔康。大力发展集体股份制牧场、农牧业专合组织等新型经营主体,组织贫困群众抱团发展、增收脱贫。巩固控辍保学专项整治成果,坚决阻断贫困代际传递。强力推进生育秩序整治行动,坚决遏制超生致贫现象。持续开展包虫病、大骨节病、结核病等地方疫病综合防治,切实解决因病致贫问题。