全省藏区摘帽县脱贫攻坚工作推进会在甘孜州召开
来源:甘孜日报社 | 作者:甘孜日报社 | 发布时间: 2019-07-31 | 253 次浏览 | 分享到:


    为深入贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、汪洋主席来川考察调研的重要指示要求,对全省藏区今年脱贫攻坚形势进行总体研判,聚焦目标标准,查找突出短板,凝聚各方力量,研究解决难题,共同推动全省藏区剩余16个贫困县坚决完成摘帽目标任务。7月26日,全省藏区摘帽县脱贫攻坚工作推进会在甘孜州炉霍县召开。省委常委、省直机关工委书记曲木史哈出席会议并作重要讲话。曲木史哈强调,要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,按照中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署,上下齐心攻堡垒,团结一致破难关,坚决完成藏区贫困县全部摘帽攻坚目标任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。
    省政府副省长尧斯丹主持会议。省政府副秘书长、省扶贫开发局局长降初,甘孜州委副书记、州长肖友才参加会议。
    曲木史哈指出,近年来,省委、省政府围绕改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,扎实推进藏区脱贫攻坚工作,藏区脱贫攻坚取得重大进展,群众生产生活条件得到极大改善。目前,藏区脱贫攻坚已到关键之战,一定要继续努力、乘胜追击,以不胜不休、决战决胜的勇气坚决打赢藏区脱贫攻坚战。
    曲木史哈强调,要进一步提高政治站位,要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在精准扶贫、精准脱贫的实践中;要进一步找准突出问题,我省藏区都是“一步跨千年”,深度贫困与恶劣自然条件、薄弱基础设施、落后思想观念、突出社会问题相互交织,脱贫攻坚任务异常艰巨繁重,如果不真刀真枪、实打实干,任务是不可能完成的。当前,藏区脱贫攻坚总体形势很好,但也存在一些不容忽视的问题,针对这些问题,我们必须举一反三认真查摆,深刻分析全面整改;要进一步补齐脱贫短板,今年藏区要完成16个贫困县摘帽、305个贫困村退出、4.3万贫困人口脱贫,基本消除绝对贫困和区域性整体贫困。从目前统计的各项考核指标完成情况来看,进度总体符合预期,但还是有差距。我们要对标补短,一定要对没有完成的指标进行认真梳理,对发现的问题抓紧解决,特别是对“两不愁三保障”方面的突出问题,要千方百计解决到位。
    曲木史哈强调,要进一步提升脱贫质量,四川藏区是全国第二大藏族聚居区,今年整体摘帽后,势必引起国内外的广泛关注,脱贫质量和成色就成了检验脱贫攻坚成效所在;要进一步汇集强大合力,藏区脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段,各地、各部门要防止松懈、防止滑坡,要有一种“等不得、停不得、歇不得”的紧迫感,一鼓作气、顽强作战,进一步压紧压实工作责任,协同联动形成合力,持续深化作风建设,坚决打赢藏区脱贫攻坚这场硬仗。