“三个质量再提升” 切实巩固5县(市)脱贫摘帽成果
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-07-16 | 308 次浏览 | 分享到:


    2018年,甘孜州紧紧围绕解决“两不愁、三保障”总体要求,精准发力、尽锐出战,康定、丹巴、九龙、乡城、稻城5县(市)顺利通过省级专项评估检查,并于2019年3月26日经省政府批准退出贫困县序列。甘孜州着力抓好“三个质量再提升”,强力推动各项工作落实落地,切实巩固5县(市)脱贫摘帽成果。
    一、着力抓好脱贫质量再提升。一是对标户脱贫“一超六有”标准再提质。对照义务教育有保障、基本医疗有保障、住房安全有保障、有安全饮水、有生活用电、有广播电视“六有”退出验收标准,科学编制专项方案,深入实施“五个一批”,并按照“清单制+责任制”逐项照单落实,实现“不愁吃不愁穿”9523户、义务教育有保障8665人、基本医疗有保障38996人和住房安全有保障、有安全饮用水、有生活用电、有广播电视均为7623户,脱贫人口家庭年人均纯收入最低达到3600元以上,最高达到  9527元。二是对标村退出“一低五有”标准再提升。对照有集体经济收入、有硬化路、有卫生室、有文化室、有通信网络“五有”退出验收标准,集中优势资源、统筹资金项目、强化巩固提升,实现229个村集体经济达标,229个村有通村硬化路、有文化室、有卫生室、有通信网络,退出贫困村贫困发生率降低至3%以下。三是对标县摘帽“一低三有”标准再提级。对照乡乡有标准中心校、乡乡有达标卫生院、乡乡有便民服务中心“三有”退出验收标准,实现有标准中心校80个、有达标卫生院80个、有便民服务中心80个,康定市贫困县发生率降至0.04%,其余4县贫困发生率为0。
    二、着力抓好工作质量再提升。一是大排查补短板。按照“动员部署、迅速行动,全面聚力,细致排查”的工作思路,结合全州总体安排,因地制宜制定 “两不愁三保障”回头看大排查工作方案,成立大排查领导专班,凝聚全部精干力量,拉网式排查在精准识别、精准帮扶、精准退出、资金使用、工作推进与脱贫成效等方面存在的短板不足和薄弱环节,确保补齐短板不漏项、强化弱项促提升。截至目前,组建3126名排查队伍,共排查乡镇79个、贫困村207个、非贫困村426个,排查建档立卡贫困贫户8558户、非建档立卡特殊困难户152户,问题核实2115户、制定措施142条、问卷录入1994户。二是大整改固成效。按照“问题不整改不放过、整改不全面不放过、问题不销号不放过、责任追究不到位不放过“四不放过”原则,实施“蹲点制+限时制+问责制+销号制”四大措施,推进各级巡视巡察、督导检查、考核评估等发现的439个突出问题整改工作,整改率为100%。同时,对各类问题举一反三,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,巩固整改成果,防止问题反弹,切实提升脱贫攻坚质量。三是大督导找问题。在全州范围内抽调精兵强将、业务骨干组成4个暗访督导组,采取片区负责、随机入户的方式,逐一检查建档立卡脱贫户“两不愁、三保障”情况,产业就业及扶贫小额信贷政策落实情况、家庭收入核实、增收来源、驻村帮扶、脱贫退出认可度等内容,同步摸排非贫困户、特殊困难户“两不愁三保障”问题短板,确保及时查漏补缺,提高脱贫质量,巩固脱贫成果。