广元市 剑阁:烤烟产业助力脱贫攻坚
来源:广元市扶贫开发局 | 作者:fpymgzj | 发布时间: 2019-05-21 | 392 次浏览 | 分享到:


    时下,正值烟叶生产大田移栽的关键时期,走进剑阁县西庙乡石花村,随处可见烟农们抢抓烤烟移栽的繁忙景象,烟点技术员也在现场为烟农作移栽方面的指导。
    
“我们移栽的时候,把烟苗放上后,我们就围土,围土的时候土块不要太细,不要淹心,也不要栽高脚苗。”西庙乡烟点点长唐敏说。
    
今年63岁的蒲大全是西庙乡石花村人,记者看到他时,他和妻子正忙碌有序地从育烟棚里移出烟苗,准备拉往烟田。他告诉记者,2014年的时候,他还是贫困户,那个时候家里很穷,由于年纪大,不能外出务工,家里的担子落在了他一个人身上。
    
“我们为啥要发展这个产业,主要是我们家老的老小的小,出去打工家里老人、小孩又无人照管,于是就在家发展这个产业。”蒲大全说道。
    
2014年的时候,政府鼓励他种植烤烟,当年就赚了近三万元。从一开始的10亩烟田,发展到现在的30亩,一年的纯收入有6万余元,蒲大全告诉记者,产业发展得好,除了当地政府的各项扶持外,还要靠自己勤劳的双手。
    
“这个产业现在效益还可以,一亩大概毛利是5000-6000元左右,我今年种了30亩,力争明年种上个50亩,让效益更高一点!”蒲大全说。
    
“以前我们家里面要养三个小孩、两位老人,生活很困难,现在我们通过种植烤烟,生活条件有了改善,我相信以后会更好!”蒲大全的妻子曹映兰很有信心。
    
今年,西庙乡立足资源优势,紧扣产业总体布局,抢抓农业产业结构调整机遇,统一规划,充分发挥山地优势,因地制宜,积极引导群众大力发展烤烟种植,调整优化农业产业结构,增加村民收入,助力脱贫攻坚。据了解,全乡种植烤烟1000亩,预计交售烟叶2600担,均价25.2元/公斤,烟农每亩收入达2000余元。
    
“下一步西庙乡党委政府对烤烟产业的打算,一是管理好当前的烟叶,按时按节栽下去,各个环节跟上;二是为来年做好准备,继续开荒;三是我们想协调友邻种烟的乡镇争取回购一部分烤房设施设备,来解决我们目前烟叶生产当中的软肋,确保我乡烟叶生产持续稳定健康发展,确保我乡烟农有个好的收入,确保收益一年更比一年好。”西庙乡人大主席母桂林说。