甘孜州成功实现5个深度贫困县(市)退出贫困行列
来源:甘孜州脱贫攻坚领导小组办公室 | 作者:邱志娟 | 发布时间: 2019-05-21 | 74 次浏览 | 分享到:


    甘孜州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省、州委决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求全力脱贫攻坚,实现康定、丹巴、九龙、乡城、稻城5县(市)贫困发生率县均低于3%以下(其中:康定0.04%,丹巴0.49%,九龙、乡城、稻城均为0),群众认可度均高于98%,高质量实现5县(市)“摘帽”,成功退出贫困县行列,创造了甘孜扶贫减贫史上的最好成绩。

    扭住“增收绳”实现脱贫梦。优先发展农牧产业。按照“调结构、建基地、创品牌、拓市场”的产业发展思路,大力发展特色农牧业,打造脱贫奔康百公里绿色生态产业发展示范带,创建省级、州级现代农业园区。如:康定市坚持“西山东水”“西大东精”产业发展思路,建成万亩黑青稞、万亩蔬菜、万亩花海,9.22万亩水果、中药材、羊肚菌等特色农业基地,5个特色养殖小区,流转土地5700亩,打响“中国高原羊肚菌之乡”“洞波酒业”“蓝逸牦牛奶”等品牌,2018年全市贫困群众人均纯收入分别达到6190元以上。加快推进就业增收。按照“送岗、造岗、适岗、稳岗”就业扶贫路径,促进贫困劳动力就业。如:丹巴县围绕“就地就近就业、异地转移就业和自主创业”,组织开展技能培训1238人,落实公益性岗位2165个,引导就业600余人次,实现了“有劳动力的贫困家庭至少有一人就业”,并承办2017年全省就业扶贫现场会议。
    发挥“资源势”实现致富梦。依托资源优势做强“旅游产业”。以基础保障、景区带动、商品开发、专合引领、乡村旅游、人才支撑、对口援建、智慧旅游、政策扶持的九个扶贫新模式,策动创新景区开发、发展乡村旅游、开发旅游商品“三驾马车”,做足“旅游+”文章。如:稻城县以生态为本底,立足资源禀赋,探索全域旅游助推精准扶贫“132”稻城实践,创建“特色旅游小镇”2个,实施旅游扶贫示范村13个,创建“乡村民宿达标户”“星级乡村酒店”“特色经营店”67家,2018年亚丁景区游客购票人数首次突破“百万”大关,旅游产业助推脱贫攻坚成效显著。依托生态优势做大“绿色经济”。生态是甘孜最大的资源,绿色是甘孜最亮的底色,立足生态补偿扶贫、生态就业扶贫、生态产业扶贫,将资源变资产,资产变经济,经济促脱贫,发挥绿色经济的最大效能。如:康定市俄达门巴村充分挖掘资源优势和藏区文化内涵,走出一条“资源变资产、牧区变景区、村民变股民、牧民变市民”的旅游脱贫之路。稻城县持续推进“山植树、路种花、河变湖(湿地)”行动,增加国土绿化面积5.5万亩,兑现森林、草原等各类生态效益补偿资金2.2786亿元。