当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

《关于巩固脱贫成果防止致贫返贫的实施意见》和《甘孜州防止致贫返贫监测帮扶管理暂行办法》政策解读

2020-12-30 03:24 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


    为更好地理解和执行《关于巩固脱贫成果防止致贫返贫的实施意见》和《甘孜州防止致贫返贫监测帮扶管理暂行办法》(以下简称《意见》《办法》)文件,现将相关政策解读如下:

    一、《意见》《办法》起草背景?
     答:党的十九届四中全会提出“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”20191212日至14日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在我省调研脱贫攻坚工作期间,就集中兵力打好深度贫困歼灭战作出重要指示,并强调“要保持脱贫攻坚期内扶持政策总体稳定,在大多数贫困人口实现脱贫的条件下,抓紧建立返贫监测预警和应急救助机制,对贫困人口、脱贫人口进行动态管理,及时做好返贫人口和新发生贫困人口的监测和帮扶”。202036日,党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,要求“加快建立防止返贫监测和帮扶机制”311日,省委、省政府召开全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会议,要求“建立健全返贫监测预警和应急救助机制”。

    二、《意见》重点内容有哪些?
     答:《意见》由四大部分组成。

第一部分:指导思想。明确全州巩固脱贫成果防止致贫返贫的指导思想。

第二部分:目标任务。明确目标任务是处理好继续攻坚和防止返贫的关系,建立贫困预警监测机制,有效防止返贫和新增贫困人口,确保剩余5642191名贫困人口全部脱贫,确保实现与全国全省同步全面小康。

第三部分:重点工作。从十个方面细化了巩固脱贫成果防止致贫返贫具体举措,每个部分都明确了重点任务、工作措施。一是抓好产业就业增收,主要从发展特色优势产业、完善产业扶贫带贫益贫机制、健全扶贫产品销售体系、促进贫困群众就业等方面提出思路和工作要求。二是保障群众住房安全,主要从开展农户住房安全摸排行动、加大易地扶贫搬迁后续扶持等方面提出工作举措。三是阻断贫困代际传递,主要围绕教育发展、教育资助、控辍保学等方面提出具体措施。四是落实医疗保障政策,主要从落实贫困人口医疗救助政策、强化基本公共卫生服务、运用大病保险和卫生扶贫救助基金等方面筑牢医疗保障防线。五是建立监测帮扶机制,主要从建立健全防止致贫返贫监测预警和动态帮扶机制、探索建立临时救助基金两个方面提出工作思路。六是凝聚社会帮扶力量,主要从推进省内对口帮扶和定点扶贫、深化东西部扶贫协作和对口支援、加力推进“飞地经济”发展等方面提出工作措施。七是激发群众内生动力,主要提出改进帮扶方式、实施“润育工程”五大行动、深化“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题教育、鼓励学习先进典型等方面具体措施。八是集中攻坚重点难点,主要聚焦雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇集中攻坚、挂牌督战、问题整改提出工作要求。九是抓好脱贫攻坚总结宣传,主要明确提炼甘孜脱贫攻坚精神、整理经验成果、深度宣传报道脱贫攻坚、讲好甘孜脱贫故事等要求。十是探索建立解决相对贫困长效机制,主要提出2020年后的扶贫思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型,抓好脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的有机衔接,把解决相对贫困问题纳入乡村振兴战略统筹安排等举措。

第四部分:工作要求包括提高政治站位、抓好工作落实、严格督导检查、注重结果运用四个方面。

三、《办法》重点内容有哪些?

办法》主要由七个部分组成。

第一部分:总则。提出全面监测脱贫户、退出村、摘帽县达标实现情况,建立“州级督促指导、县级统筹推进、乡村具体落实”的四级联动工作机制,构建从上到下、自下而上的双向监测、靶向预警防止致贫返贫监测预警和动态帮扶机制。

第二部分:适用范围。包括三个方面:脱贫监测户和边缘户,重点围绕“两不愁三保障”情况,将家庭年人均纯收入低于5000元且有返贫风险的已脱贫户和家庭年人均纯收入低于5000元且有致贫风险的非建档立卡农户(边缘户),以及因新冠肺炎疫情或其他原因导致收入骤减或支出骤增的脱贫户纳入监测对象;退出村和摘帽县,将退出村、摘帽县的达标缺项作为监测风险点;其他方面:对纳入监测的特殊情形进行了界定。

第三部分:监测方式。明确脱贫监测户、边缘户的监测按“排、访、评、录、测、补、销”七个步骤进行,明晰县级脱贫攻坚办、县级行业部门、乡镇、村“两委”、驻村工作队职责及工作方式,保证监测工作顺利开展。同时,明确退出村、摘帽县的监测方式、标准和问题整改等内容,实行台账销号管理。

第四部分:帮扶机制。该部分从“建立临时救助基金”“创新保险扶贫机制”“推进积分奖补活动”“建立限时办结制度”四个方面,对监测帮扶工作机制建立和运行保障进行详细说明。特别是建立临时救助基金,对享受已有帮扶政策后仍存在困难的给予必要救助;创新保险扶贫机制,探索购买“防贫保”等扶贫保险,兜住致贫返贫底线,增强抗风险能力。

第五部分:帮扶措施该部分内容涉及六个方面,主要解决怎么帮的问题。一是兜底帮扶,主要从就业、生产经营、资产收益等方面加大帮扶力度。二是住房安全帮扶,统筹协调易地扶贫搬迁、农村危房改造、地质灾害避险搬迁等住房保障政策给予帮扶。三是教育保障帮扶,对享受相关资助政策后,费用仍然较高影响正常学业的监测户给予帮扶。四是医疗保障帮扶,对报销后个人承担费用仍较高,影响基本生活的监测户给予帮扶。五是基础设施帮扶,对“六有”“五有”“三有”出现达标缺项,作用发挥不明显、运维管理差的给予补短升级。六是集体经济帮扶,通过重点争取项目、资金支持、发展电商等方式壮大村集体经济。

第六部分:监督管理。主要从建立防止致贫返贫监测工作督查机制、逗硬奖惩两个方面作了阐述。

第七部分:附则。主要明确《办法》的解释主体及遇到新情况适时修订完善相关事项。

扫一扫在手机打开当前页