当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

《关于进一步加强大中型水电工程移民工作的实施意见》政策解读

2020-03-24 12:02 【字体: 【打印文本】 分享到:



    为更好地理解和执行《关于进一步加强大中型水电工程移民工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)文件,现将相关政策解读如下:
    一、《实施意见》起草有何背景?
    答:2017年6月1日,国务院颁布了中华人民共和国国务院令第679号,再次修订完善了《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》。2016年9月1日,省人大常委会审核通过了《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》。从国家和省层面对大中型水利水电工程建设移民工作出台了纲领性文件和政策依据。对此州政府高度重视,十二届州人民政府第37次常务会和第9次州长办公会议明确要求:“由州扶贫开发局负责,抓紧制定甘孜州水电资源开发移民安置政策文件,规范全州大中型水电站移民工作”。
    二、《实施意见》起草依据有哪些?
    答:《实施意见》主要政策依据有:
    1. 《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第679号)
    2. 《国家发改委关于做好水电工程先移民后建设有关工作的通知》(发改能源〔2012〕293号)、《关于做好水电开发利益共享工作的指导意见》(发改能源规〔2019〕439号)
    3.《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》(四川省第十二届人民代表大会常务委员会公告第70号)等相关文件为编制依据。
    三、《实施意见》突出的重点内容有哪些?
   答:《实施意见》与水电移民现行上位法规相比,结合我州实际,突出了以下几项工作重点:
    1. 解决《停建通告》过期失效或撤销后,对受停建影响造成的损失应给予适当补偿等问题。
    2. 因地制宜在我州稳步推行“逐年货币补偿”等“少土”“无土”长期长效的安置措施。
    3. 规范移民专项工程的建设处理方式等。
    4. 明确2018年以后全州水电资源开发惠民补助政策处理原则。
    四、《实施意见》的主要内容有哪些?
    《实施意见》主要由四大部分组成,分别为指导思想、基本原则、主要内容和监督管理。
    第一部分:指导思想。明确新时期开展水电移民工作指导思想。
    第二部分:基本原则。着重阐述了新时期我州水电移民工作基本原则。
    第三部分:工作重点。分5个方面,一是完善工作机制及职责,具体明确了州大中型水电移民工作指挥部、州扶贫开发局、各县(市)人民政府、州县(市)相关职能部门、项目法人、规划设计单位、综合监理单位、独立评估单位工作职责。二是全力保障移民群众合法权益,重点阐述了坚持“先移民后建设”工作方针的内容和要求。三是因地制宜做好移民规划,结合我州实际,明确移民前期规划工作内容,提出严格落实停建公告管理规定和科学合理编制移民规划具体要求。四是全力实施移民安置,强调规范推进移民工程建设,从严管理移民房屋建设,强化设计变更管理,严格移民安置验收程序等工作内容。五是稳步开展移民后期扶持,强调加强后期扶持管理,明确水电惠民政策内容。
    第四部分:保障措施。分4个方面,进一步明确和强调移民政策法规宣传、移民社会稳定风险评估、移民资金监督管理、移民工作年度考核的重要性和责任主体。


扫一扫在手机打开当前页