当前位置: 首页 / 新闻中心 / 要闻动态

甘孜州开展州级脱贫攻坚挂牌督战工作

2020-04-21 11:47 【字体: 【打印文本】 分享到:



    为贯彻落实党中央“对未摘帽的贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的村挂牌督战”和国务院扶贫开发领导小组挂牌督战工作《指导意见》的要求,甘孜州拟于近期对今年有脱贫任务的甘孜、新龙、德格、石渠、色达、理塘6县和雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇、114个退出贫困村以及泸定、丹巴、得荣、巴塘、炉霍、白玉6县开展挂牌督战。
    一、组织分工和督战方式
    州脱贫攻坚领导小组办公室负责统筹协调本轮挂牌督战工作,采取实地督战和巡回督战的方式。实地督战:根据州级挂牌督战县分工和州级挂牌督战24个深度贫困乡镇及其贫困村分工,由州级牵头部门统一安排,从督战责任部门中抽调不少于4名熟悉脱贫攻坚的业务骨干分别组成现场督战工作组(人数可根据督战任务适当调整),组长由牵头部门分管脱贫攻坚领导担任。巡回督战:由州脱贫攻坚办牵头,从州教育体育局、州民政局、州人力资源社会保障局、州住房城乡建设局、州水利局、州农牧农村局、州卫生健康委、州医保局等“两不愁三保障”行业主管部门中,分别抽调2名业务骨干组成业务指导组,赴泸定、丹巴、得荣、巴塘、炉霍、白玉6县开展巡回督战。
    二、督战范围和工作要求
    根据州级挂牌督战县分工和州级挂牌督战24个深度贫困乡镇及其贫困村分工,对24个深度贫困乡镇和2020年有减贫任务的乡镇和村、户实行分级分层督战。其中:新龙、理塘每县至少抽查3个乡镇、5个村、100户;甘孜、德格、石渠、色达4县既要面上督战又要在24乡镇中至少抽查3个乡镇、5个村、70户;24乡镇督战至少要抽查20户;2020年无脱贫任务的6县每县随机至少抽查3个乡镇、5个村、50户。所抽选村需包含位置较边远、基础条件差、脱贫任务重的贫困村、非贫困村,所抽查户需包含贫困户和非贫困户,重点抽选易地扶贫搬迁户、脱贫监测户和边缘户。
    督战工作始终坚持问题导向和目标导向,找准工作着力点和问题突破口,切实做到督战到村到户、问题见事见人。通过走访基层干部群众,了解脱贫攻坚工作推进和政策落实情况;通过实地踏勘,了解基础设施建设和公共服务配套等情况;通过分析研判,找准存在的薄弱环节,有针对性抽取贫困户进行调查核实。重点就义务教育、基本医疗、住房安全和安全饮水保障情况;对有劳动能力的贫困家庭,就业务工情况,尤其是受新冠肺炎影响后的就业和收入变化情况;对无劳动力的贫困家庭,政策兜底保障情况;对易地扶贫搬迁户,入住和后续帮扶措施落实情况;对不稳定脱贫户和边缘户,动态监测和后续帮扶情况进行全面了解。同时,结合进村入户情况,及时到乡镇及部门了解脱贫攻坚回头看“大排查”发现的问题,巡视巡察、国家及省内成效考核、第三方评估、财政专项扶贫资金绩效评价、督查检查、审计监察等方面反馈的问题整改和“四不摘”落实情况。
    三、问题反馈和整改落实
    一是做好问题反馈。填写《XX县4月州级脱贫攻坚挂牌督战问题清单》,及时向接受督战县或乡镇反馈问题,并与接受督战县或乡镇共同研究制定整改措施。二是抓好问题整改。县、乡(镇)、村应根据督战中发现问题,明确工作任务、倒排工期,逐户逐人逐项限时对账销号,切实抓好整改工作,并定期向州脱贫攻坚领导小组办公室反馈整改情况。三是强化责任落实。教育、卫健、医保、住建、水利、农业、财政、人社、民政、金融、电力、公路、扶贫等部门要立足部门职责,加强对挂牌督战县、乡(镇)、村的督导和指导,实行政策、资金、项目倾斜,及时发现问题,解决问题。


扫一扫在手机打开当前页