当前位置: 首页 / 新闻中心 / 要闻动态

甘孜州扶贫开发系统多措并举,统筹推进疫情防控与脱贫攻坚

2020-02-12 11:48 【字体: 【打印文本】 分享到:


    自疫情发生以来,全州扶贫开发系统第一时间动员号召系统干部职工、全体贫困群众主动参与疫情防控阻击战,切实将打赢疫情防控阻击战作为脱贫攻坚道路上的一次重大“考验”,为决战决胜脱贫攻坚奠定坚实的基础。
    
一是发扬脱贫攻坚精神,全队伍投入阻疫之战。全州扶贫开发系统干部职工充分发扬“对党忠诚、攻坚克难、万众一心、苦干实干、无私奉献”的脱贫攻坚精神,放弃春节和藏历新年放假调休,第一时间投入疫情防控,把打赢阻击战作为当前的重大政治任务,主动担当担责,有序参与地方疫情防控,为疫情防控工作贡献扶贫力量,用实际行动为脱贫攻坚排除一切干扰。
    二是发动全域帮扶资源,全时空形成群防群控。充分利用脱贫攻坚已经形成的“五个一”、“三个一”帮扶力量、驻村工作队、第一书记等“四支”密切联系群众的优势队伍资源,全时空构建群防群控工作局面。“四支优势队伍”通过电话、微信、QQ及入户走访等方式,多方位、多维度、全覆盖了解掌握贫困群众身体状况和生产生活中的实际困难,并主动帮助解决。
    三是发挥教育引导优势,全区域树立文明新风。各级扶贫干部从自身做起、从家人和亲戚朋友做起、从扶贫对象做起,倡树疫情可防、可控、可治意识,消除群众恐慌情绪。发挥脱贫攻坚宣传引导之势,把疫情防控的科普、宣传和动员作为提升贫困群众内生动力的重要内容和有力抓手,引导农牧民群众大力开展讲卫生、治环境、树新风等活动,坚决铲除疫情滋生的土壤。
    四是发出春季攻势之功,全力量确保两个不误。全州扶贫开发系统围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,做到思想不乱、精力不散、工作不断,实现两不误。围绕脱贫攻坚精准要义,启动手机 APP核实核准贫困户信息数据;围绕脱贫成效巩固提升,建立和完善甘孜州防贫返贫监测机制;围绕疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的帮扶,思考和研究帮扶措施;围绕年度攻坚任务和成果巩固,抓实年度方案编制、项目前期等工作,蓄积了脱贫攻坚“春季攻势”最足马力。

扫一扫在手机打开当前页