当前位置: 首页 / 新闻中心 / 热点关注

乡村振兴|四川以“农村公路+”不断疏通乡村振兴的“经脉”

2021-05-26 09:05 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


五月,国道317线汶川县及理县一带,从河谷到半山,红绿相间的甜樱桃林层叠蔓延。一条条干净宽敞的硬化路蜿蜒环绕、连线成片,送果子的物流车、自驾游的小汽车往来其间、络绎不绝。

昨天接待了10批自驾游的客户,今天也有8批!”34岁的王敏一家在汶川地震前就种植樱桃,虽然那时的樱桃品质也很好,但因为村子离县城很远,通村公路条件也有限,主要是靠人工背到国道旁去售卖,一季樱桃也挣不了多少钱。

王敏(左)和家人展示在果园采摘的甜樱桃(受访者供图)

汶川地震灾后重建以来,都汶高速等一批通道相继建成通车。同时,作为服务农民群众出行、农业产业发展最直接的基础设施,穿越田间地头的农村公路也不断向偏远地方延伸,并且持续提档升级,带动汶川当地甜樱桃、羌脆李等特色产业发展壮大。

现在我们跟京东等电商和物流平台合作,冷链物流车可以直接开进果园,从村道上国道再上高速,外地客户当天下单,我们当天采摘、当天发货。王敏说,农村公路的巨变给老百姓带来实实在在的收获,她家去年销售甜樱桃2万多斤,预计今年超过3万斤。

农村公路是毛细血管,以前看通不通,现在看畅不畅。四川省交通运输厅相关负责人介绍,过去五年,四川实施渡改桥、窄路加宽、旅游路、产业路等专项建设,新改建农村公路11.6万公里,农村公路密度从每百平方公里59.2公里增至71.4公里,有铺装路面占比增长20个百分点。

正在建设的成雅快速路(雅安段)穿过特色农业产业区(受访者供图)

成都蒲江县是猕猴桃、柑橘、茶叶等优势产区,该县近年来先后整合交通、农业、旅游等各类资金18.2亿元用于农村公路建设,构建起以县城为中心、乡镇为骨干、广大农村和新型社区为支点的三级物流配送网络,打通了农产品进城、工业品下乡的运输渠道。

销售旺季,公司有三四百员工同时上岗,这在5年前根本不敢想象。在蒲江运营水果电商的四川至诚农业科技有限公司总经理肖怀东说,畅达的农村公路和物流运输网络是现代农业发展的基础,也是公司吸引人才和资本的前提条件。

蒲江县交通运输局局长罗永忠说,依托畅达的农村公路网络,蒲江县推动冷链物流及电商行业发展壮大,全县冷链物流企业达100余家,形成超过10万吨的全冷链配送能力,带动发展电商4500余家,2020年电商网络交易额达到130亿元。

从蒲江县向西,一条连接成都与雅安的快速通道正在加紧施工。承建方中建三局西部投资公司项目负责人周春雷介绍,这条60公里的一级干线公路全线都为沿途农村公路预留接口,建成后将把蒲江、名山、蒙顶山以及上里古镇、百丈湖等多个特色农旅产业区串联起来,形成一条更具活力的乡村生态产业带。

正在建设的成雅快速路(雅安段)穿过特色农业产业区(受访者供图)

以路为媒、联动融合,四川各地将农村公路作为乡村产业发展的基础骨架,以农村公路+”不断疏通乡村振兴的经脉

据了解,未来五年,四川将实施乡村振兴产业路旅游路工程,预计将建成产业路旅游路3900公里,实现具备条件的县级及以上产业园区、国家3A级及以上景区通四级双车道及以上公路,进一步提升农村路网支撑产业和旅游发展的能力。

扫一扫在手机打开当前页