当前位置: 首页 / 新闻中心 / 热点关注

降初:脱贫攻坚政策就像音符,“哆来米发唆拉西”各有含义

2020-10-30 02:49 【字体: 【打印文本】 分享到:


    “脱贫攻坚出台了很多重大政策,大家都还历历在目,这些(政策)就像美妙的音符,‘哆来米发唆拉西’各有含义。”10月27日,四川农业大学脱贫攻坚与乡村振兴工作推进会上,四川省扶贫开发局局长降初发言伊始,便引起现场观众极大兴趣。

    脱贫攻坚政策与音乐7个音符之间,能有啥联系? 

    降初解释,“哆来米发唆拉西”就是简谱“1234567”,可以很好地概括了脱贫攻坚政策的特色和亮点。

    “1”,就是锁定一个标准,即贫困户稳定实现“两不愁三保障”。 

    “2”,就是两个确保,到2020年确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。 

    “3”,就是坚持行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫“三位一体”扶贫大格局,这也被称为扶贫的“三驾马车”。 

    “4”,就是实现责任、权力、资金、项目四到县。在降初看来,资金到县,意味着可以整合资金解决很多问题,让县一级有了更好攻克贫困堡垒的“炸弹”。 

    “5”,就是“五个一批”,发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批和社会保障兜底一批。

    “6”,就是“六个精准”,扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。 

    “7”,就是建立了“七大体系”,包括责任体系、政策体系、投入体系、落实体系、参与体系、监督体系和考评体系。 

    降初认为,虽然脱贫攻坚胜券在握,但远没到松松劲、歇歇脚的时候,必须保持战斗状态持续冲锋。为此,他在演讲最后提出“四个一”的倡议:一如既往、一鼓作气、一心一意、一往无前。“未来30年,是我们国家从富起来到强起来的关键时期。绝对贫困解决后还有相对贫困问题的治理,所以大家要聚集在乡村振兴的旗帜下,继续披荆斩棘。”

扫一扫在手机打开当前页